В сельском клубе — не до скуки!

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивает работа дома культуры. Что такое дом культуры или просто клуб, как привыкли говорить сельские жители? Это — сердце села, отражение всей жизни сельчан, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой, и невзгодами. Как и любой человек, дом культуры живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты.

Недалеко от районного центра, находится село Урено-Карлинское, в котором есть одно замечательное место. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на свои репетиции женщины из вокальной группы «Девчата». Они собираются вместе, поют свои традиционные песни, общаются. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Среди участников вокальной группы — представители разных возрастов и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет. Без «Девчат» не обходится не одно мероприятие в селе. Нельзя не восхищаться организацией праздничных мероприятий, каждое из которых благодаря стараниям коллектива превращается в незабываемое представление. Все их концерты проходят с большим успехом. По словам участниц вокальной группы, когда они приходят на репетиции, а потом выступают на сцене и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки.

«Я постоянная участница вокальной группы. Приходя на репетиции, проводимые в нашем клубе, ухожу с таким зарядом энергии, под таким впечатлением, что хочется и хочется приходить сюда вновь. Любое мероприятие — будь то большой праздник или просто маленький вечер, нам всегда интересно и весело», — говорит никогда не унывающая Раиса Михайловна Ерёмина.

Я думаю, что пока в селе есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций, наша провинция будет жить и развиваться, в ней не угаснет дух предков.

«Для меня работники нашего дома культуры — это самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди! Начинаешь понимать, как это сложно — организовать, привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия, а при возникновении трудностей с привлечением жителей, клубный работник, показывая пример, сам и поёт, и танцует. Зная, какая в нашем клубе техника и условия работы, они делают гораздо больше, чем можно было ожидать. И, придя на концерт, в свой родной клуб,

испытываешь какие-то особенно радостные эмоции, нежели даже на самом «крутом» городском мероприятии. Здесь по-другому, по-свойски, с теплотой, душевно и пропущено через сердце. А какие концерты бывают! Смотреть на них интересно — свои же выступают! Клуб он и есть клуб, сюда ходим постоянно, какой праздник — сразу в клуб. Где же еще можно поговорить, встретиться, культурно отдохнуть! Мы, сельчане, очень любим выступления вокальной группы «Девчата», которая регулярно радует нас своими программами. Как же их песни берут за душу!», — говорит приехавшая жительница Урено-Карлинского Нина Александровна Михайлова.

Культурно-массовые мероприятия очень нужны на селе. Я рада, что у нас есть место, где мы можем приятно провести время и отдохнуть.

Кажется, к этим словам и добавить нечего. Дом культуры — это «яркая и многогранная личность», ведь она впитала в себя частичку души каждого своего посетителя.

И в заключение хочется заметить, что песня была и есть частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Она и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и творить.