Торжественное мероприятие по передачи медали нашего земляка

И помни ты, живой и невредимый,
Довольный положеньем и судьбой,
Что мы до той поры непобедимы,
Покамест память павшего с тобой!


Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Еще живут на свете люди, которые спасли мир от фашизма. Еще можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать простые, бесхитростные рассказы о тех временах… Но каждый год кто-то из них уходит… А о ком- то, по истечении 77 лет, мы забыли или не знали, потому что умерли родственники, пропали сведения, заросли быльем одинокие могилки. И по-настоящему здорово, что существуют в нашей стране общественные организации неравнодушных людей поисковиков, приносящих память о героях в наши дома.

17 апреля В Карсуне состоялось торжественное мероприятие по передачи медали нашего земляка, уроженца села Новое Погорелово ветерана ВОВ, Петра Романовича Терёхина в Карсунский художественно-краеведческий музей.
Эта медаль была прислана в Карсун детективом, членом Энгельсского районного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Кудашевым Наилем Баязитовичем. История возвращения медали на родину героя носит фактически детективный характер. В 2000 годах молодой оперативник Александр Симоненко расследовал кражу коллекции медалей и орденов из краеведческого музея в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области. Коллекция была возвращена в музей, но среди изъятых у преступников раритетов оказалась медаль «За отвагу», которой не было в списке украденного. Только через много лет, став частным детективом А.Симоненко начал поиск родственников владельца медали. К этому времени личность героя установили ребята из поискового отряда «БАЛТИКА. А затем совместно с частными детективами Еленой Матвеевой и Наилем Кудашевым восстановили биографические данные П.Р.Терёхина, а медаль переслали в Карсун.
Заинтересовавшись личностью героя наш музей провел свое небольшое расследование, благодаря которому были найдены документальные материалы рассказывающие о довоенной жизни семьи Терёхиных.
Петр Романович Терехин родился в 1908 году в селе Новое Погорелово, Карсунского уезда.
Семья Терехиных была по крестьянским меркам небольшой. Из сынов так и вовсе один Петр дожил до возраста. Крестьянский труд мальчик познал сызмальства. Отец держал ребятишек в строгости, однако как только появилась возможность обучить сына грамоте препятствий чинить не стал. В 1915 году Петр поступает в Новопогореловское смешанное начальное народное училище. Учился мальчик старательно, стремясь усвоить и рассказы по истории и правила правописания и арифметику.
В 1918 году отца Пети забрали в Красную армию, и домой он вернулся только в 1922 году израненный и больной. Все дела по хозяйству легли на плечи старших детей. В период НЭПа в селе появились разношерстые лавочники, частные торговые магазинчики. Знакомого с грамотой юношу пригласил к себе частник — вести счета. Мать уговорила пойти, и Петя некоторое время подрабатывал, помогая семье. Однако советская власть не приветствовала частную собственность, да и Петру не особенно нравилась роль лавочника, поэтому, как только появилась возможность, юноша занялся сельским хозяйством. Петр, совмещая крестьянский труд с учебой, сумел окончить неполную среднюю школу, которую перевели в здание в центре села. Серьезный парень, основательный, разумный считался видным женихом на селе. Многие девчата провожали Петра Романовича долгими взглядами. А сам Петенька не сводил глаз с певуньи, длинокосой Машеньки Идетовой. 28 сентября 1928 года сыграли свадьбу, но вместе прожили не долго, Пётр Романович был призван на службу в ряды Красной армии. И оказался в далеком Узбекистане вместе с другими красноармейцами — проводить коллективизацию, а точнее охранять тех, кто эту коллективизацию проводил. И здесь сдержанный, рукастый парень произвел хорошее впечатление и по окончанию срока службы Петру Романовичу предложили остаться в Узбекистане. Однако сердце рвалось домой к дорогой Марии Афанасьевне.
Село Новое Погорелово считалось в районе большим и далеко не бедным. Когда в 1929 году началась коллективизация селяне идти в колхоз не спешили. Только в январе 1931 года собрание крестьян села решило создать коллективную сельскохозяйственную артель «Путь Ильича».
Вернувшегося из армии Петра Терехина приписали к правлению колхоза проводить расчеты и записи. К сожалению, нет сведений из — за чего и когда Петр Романович вместе с супругой вновь оказался в Узбекистане. Но именно оттуда призвали Петра Романовича в 1942 году на фронт. Сражался наш земляк отважно. Был контужен, дважды награжден.
25 августа 1944 года Стрелок 371 стрелкового Брестского полка 130 стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии красноармеец Петр Романович Терехин отражая контратаку противника на правом берегу реки Западный Буг в районе села Каменьчук Варшавской губернии прицельным огнем из винтовки уничтожил 5 немцев. Именно за этот подвиг Петр Терехин получил медаль «За Отвагу», которая сегодня стала достоянием нашего района.
А 31 марта 1945 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». Петр Романович, будучи повозочным 1 стрелкового батальона в наступательных боях от города Гумбиннена (ныне г. Гусев) до местечка Ширтен с 20 января по 19 марта 1945 года подвозил боеприпасы на передний край. Он использовал свою повозку для вывоза раненых на обратном пути. Таким образом, вывез 250 бойцов и офицеров.
Петр Романович вернулся с войны живым, но на родину так и не попал. Приходили письма от жены Терехова в ее семью. По воспоминаниям Светланы Идетовой ( потомка из рода Марии Афанасьевны) Она постоянно писали письма с новостями. Но в 1966 году, после страшного землетрясения в Ташкенте письма приходить перестали. И родственники сделали вывод, что семья погибла…
Вот такая история семьи через призму истории всей страны. Медаль героя займет почетное место в экспозиции музея, а память о нем будет храниться в наших сердцах.