Образ малой родины в творчестве Н.В.Нарышкина

Родимая земля…
Земля моих отцов,
Земля родных людей,
Печаль моя, забота и награда.
Наверно, земли есть и краше, и теплей,
Наверно, есть,
Но мне других не надо.
Р. Рождественский


Нарышкин Николай Васильевич родился 12 июня 1938 года в старинном русском селе Кадышево (Покровском) Карсунского района в крестьянской семье Василия Ивановича и Анны Михайловны Нарышкиных
У каждого человека, где бы он ни жил на этой огромной планете, есть место, которое ему особенно дорого. Место это называется «малой родиной». У кого-то малая родина – большой город, крупный центр, а у кого-то – маленькая деревушка. Здесь живут его родители, друзья, родственники, здесь его корни. «Малая» родина – это не только природа в деревне и история в городе, но ещё и человеческие взаимоотношения, уклад жизни и традиции живущих. Это и язык, и вера… И чтобы по-настоящему любить свою родину, надо знать не только её настоящее, но и прошлое.
Для Н.В. Нарышкина родной край, его малая родина – село Кадышево Карсунского района Ульяновской области. В творчестве Николая Васильевича Нарышкина раскрываются образы родного края, передающие глубокую и искреннюю любовь автора к малой родине.Это страна его детства, юности, творческого становления. Это край деревенский, с крестьянским бытом и древними семейными традициями: колядками, гаданиями на Святки и Новый год, сказками родной бабушки Анисьи Архиповны, песнями кадышевского гармониста, плясками молодых женщин и девчат.
Николай Васильевич не мыслит себя без родного края, без родных мест, гордился своим селом, где провёл своё детство. Воспоминания об этом нежном возрасте неразрывны у писателя с воспоминаниями о природе родной земли: «Я поднялся из глубины Святой Купели Русского Православного Посурья. Моя Родина – Священная Сура, с чудными поэтическими оазисами возле нее. На Суре я родился … Сура хранит во мне Память о родных моих кадышанах, о моих знатных Достославных Предках».
Невозможно устоять перед искренностью, с которой автор признаётся в любви малой родине, родной стороне, её природе. И сам, читая эти строки, невольно влюбляешься в эту красоту также сильно, бескорыстно, как и Нарышкин.
За что любит родной край Николай Васильевич? Наверное, за то, что он родился и вырос на этой удивительной земле, был воспитан ею, познал всю ласку и доброту родной природы, её неповторимость и сказочность: « Его Величество Небесное Светило появляется в Карсунско-Сурском крае под возбужденно-игристое, звонкоголосистое пение птичек и мелодичное жужжание-трескотню мириад несметной всякой сурско-присурской твари: пчел, бабочек, жучков, букашек…Поет ликуя, и человеческая душа!.. В Кадышеве мычат, приглашая за парным молоком хозяек, коровы; бэкают овцы; угодливо гавкают, надеясь получить за верную службу кусок хлеба, собаки; с городьбы огородов старательно дерут глотку петухи; скрипят калитками и звякают ведрами бабы; пробивают косы мужики; хлопают кнутищами, как из ружья, пастухи…»
Природа родного края писателя не только поражает своей красотой, дарит тихую радость общения с ней, но и поселяет в душе гармонию и покой: «Природа моего Отчего Края всегда держит осветленной мою душу и не позволяет мне сбиться с жизненного праведного курса. Ведомый Природой моей Родины и Памятью о моих Предках, я всегда отчетливо, даже рельефно, различаю берега своей Жизни…».
Читаешь страницы книг и вместе с деревенскими мальчишками оказываешься на «Чигиришных горах», наблюдаешь за «жужжанием земляных пчел», видишь «поляны, усеянные земляникой», слышишь на затоне крики птиц, которые каждый год гнездятся в камышовых зарослях, узнаешь «ласково-теплый плеск сурной воды в полынье под крутими дремлющими берегами». Так просто, интересно и понятно мог написать только человек, бесконечно влюблённый в свою малую родину, досконально знающий каждый кустик, каждую травинку и веточку.
«Слов немного, но они так точны, что означают всё», – сказал Н.В. Гоголь о творчестве А.С. Пушкина. По-моему, эти слова применимы и к творчеству Н.В. Нарышкина. Они как нельзя лучше подчёркивают удивительный талант мастера слова. И действительно, только любящему сердцу подвластно не только увидеть красивое, по достоинству оценить его, донести до каждого из нас, но и быть настоящим патриотом своей страны.
«Мы, люди Русские, люди Православные, обязаны неукоснительно следовать Святому Завету наших Дедов и Прадедов, быть Патриотом России, своего Отеческого Края» – это наказ Николая Васильевича Нарышкина нам, читателям. Смысл этих слов заключается в любви к земле, природе, к отчему дому, родной деревне, неотъемлемой и важной частичке родины.
Природа у Николая Васильевича изменчива и динамична, не знающая покоя, насыщенная разнообразными звуками и запахами. Она очеловечена, одухотворена. Словно живое, мыслящее существо, она поёт и шепчет, грустит и радуется. В произведениях автора деревья, сады, рощи, облака – всё живёт и дышит своей неповторимой и волшебной прелестью.
Образ родного края у Н.В.Нарышкина неразрывно связан с его родными и близкими, простыми деревенскими тружениками. Он отзывается о них с большой любовью и уважением, правдиво описывает их трудную жизнь. Это дорогие его сердцу люди: мать Анна Михайловна, отец Василий Иванович, брат Иван.
Земляки Николая Васильевича Нарышкина – частица его собственной души, выразители его личного отношения к жизни: «Нам необходимо помнить ежеминутно о том, что огромное Поле Карсунско-Сурской земли наполнено Душами Тех, кто облагораживает, обустраивает нашу землю, кто на ней родил детей, кормил, поил и воспитывал их, кто созидал во имя грядущих времен: для нас и последующих поколений. Память о своих предках мы должны хранить, как самое дорогое сокровище».
Поэт А. Твардовский говорил, что «у большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом со своей – пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые – и в великом целом своём – для всех одна». Да, вот из таких малых уголков, как село Кадышево – родина Николая Васильевича Нарышкина – и сложена наша необъятная Россия.
Образ малой родины у Николая Васильевича тесно связан с образами родной природы, которая чувствует и мыслит, страдает и радуется; с дорогими его сердцу людьми: матерью, отцом, среди которых и прошло его детство; земляками, простыми людьми, деревенскими тружениками. О ком бы ни писал Нарышкин, в каждой его строчке чувствуется необыкновенная гордость за свой отчий край, родную землю.


хранитель фондов МКУК «Карсунский художественно-краеведческий музей» Свиязова И.А.