Карсунский Крестовоздвиженский собор 

 

Карсунский Крестовоздвиженский собор

С возникновения Карсуна на его площади была основана соборная церковь во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. Когда же город с прилегающими к нему слободами соединился в одно, а соборная церковь, по грамоте Великого Государя, была отдана в Преображенский монастырь, то «на место той церкви от города в 38 саженях построена была соборная церковь Воздвижения Честного и Животворящаго креста Господня, деревянная», с приделами: Казанской Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Первыми священнослужителями собора были: протопоп Кирилл Степанов, соборные попы Лука Яков и Степан Степанов, пономарь Никита Мелентьев. Когда деревянный храм пришел в ветхость, по ходатайству настоятеля собора протоиерея Григория Яковлева, с разрешения духовного начальства, в 1734 году началось строительство каменного собора.
В 1848 году собор был поврежден пожаром, но после этого быстро восстановлен, простоял до 1883 года, пока не принято было решение о сносе старого, тесного собора, и по проекту Виктора Людвиговича Ивановского Ивановского начали строительство нового собора. Поскольку храм был холодный, то в 1902-1904 годах провели ряд реконструкций: утеплили, подняли пол и выложили чугунными плитами, обновили иконостас.
По окончании строительных работ в соборе 18 апреля 1904 года протоиерей Степан Филиппович Зефиров освятил северный придел во имя Святой Живоначальной Троицы, а 25 апреля – второй придел во имя Карсунской иконы Божией Матери. На это торжество прибыл из Симбирска Владыка Никандр.
После литургии был отслужен молебен перед местной Чудотворной древней иконой Карсунской Божией Матери. Предполагаем, что икона Карсунской Пресвятой Богоматери находится в России, возможно, в Самаре или в Ульяновске. Последнее десятилетия в Крестовоздвиженском соборе вели службу настоятели протоиереи: С.Ф.Зефиров, М.И.Багрянский, после него-В.А.Руднев, который в марте 1930 года был арестован и сослан на десять лет.
Карсунский Крестовоздвиженский собор был закрыт 18 марта 1932 года. Здание храма было почти полностью было разрушено. И только во время войны на этом месте был открыт Дом Культуры. В 2021 году здание РДК было капитально отремонтировано.